Stößchen-Kuchen

 Klingt altmodisch, ist aber lecker

Geht es euch auch so, dass ihr euch an Nachmittage in eurer Kindheit erinnern könnt, wo ihr mit euren Eltern bei Oma und Opa zum Kaffee eingeladen wart? Da gab es doch meist so ein altes Tantchen, das immer mit nem Käffchen und nem stets gut gefüllten Glas Eierlikör am Tisch saß und den Umsitzenden zugeprostet hat. Immer nach dem Motto: "Wenn noch einer muss ..." 
Bei diesem Kuchen muss ich immer ein bisschen an diese alte Zeit denken. 
Er tarnt sich als biederer Marmorkuchen, hat es aber in sich.

Das braucht ihr 

5 Eier (Größe M)
200g Zucker
1 Pkg. Vanille-Zucker
1/4 l Eierlikör
1/4 l Speiseöl
300g Mehl
1 Pkg. Backpulver
2 EL Kakaopulver
1-2 Pkg. (75g) Mokka-Bohnen (Zartbitter-Böhnchen mit Kaffee-Aroma)
1 EL Puderzucker

So wird's gemacht

Zuerst machen wir auf Schaumschläger - mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanille-Zucker. Das schreit nach ordentlicher Schmierung. Also rein mit Eierlikör und Öl, aber schön vorsichtig, damit der schöne Schaum nicht wie ein Kartenhaus zusammenfällt. Jetzt wird's mathematisch: Sieben mal sieben - und zwar das Mehl und das Backpulver hinein in die goldgelbe Masse. (Nur ein Scherz - einmal sieben reicht auch.)

Vom Naschkatze-spielen rate ich übrigens ab, denn anders als üblicher Teig ist dieser hier roh nicht wirklich lecker. Menno :-(

Kaum ist der Teig geboren, schon wird er getrennt und damit zu ungleichen Zwillingen. 

Einer darf direkt in eine - nach allen Regeln der Kunst glitschig gemachte und dann doch wieder mit Mehl bestäubte - Napfkuchenform.

Der andere wird mit 1 1/2 EL Kakaopulver zur dunklen Seite verführt und bekommt anschließend die Mokka-Bohnen als Wegzehrung für die Reise zu seinem Bruder untergehoben.

Nachdem es sich der dunkle Zwilling auf seinem Brüderlichen bequem gemacht hat, werden wir künstlerisch und basteln uns ein Kuchen-Mandala, indem wir eine langzinkige Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.

Dann darf der Teig ordentlich in die Röhre schauen. Diese sollte auf 175° oder bei Gas auf Stufe 2 vorgeheizt sein.

50 bis 60 Minuten geht der Teig nun für uns durch die Hölle. Aber aufpassen, damit die dunkle Seite der Macht nicht vollständig die Oberhand gewinnt.

Ganz wichtig: Möglichst direkt nachdem er aus dem Ofen kommt mit Puderzucker und Kakaopulver dekorieren und genießen, denn dann sind die Mokka-Bohnen flüssig.

STÖßCHEN

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